11月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 厚焼きたまご 豚汁 五目煮豆 牛乳 11月となり、すっかり秋らしい気候となりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちで食べよう」です。 私たちが毎日食べている給食は、たくさんの人の手がかかっています。食べ物を育ててくれる人、育てた食べ物を運んでくれる人、それをおいしく料理してくれる人、いろいろな人が関わって給食ができています。 また、私たちが食べ物としているものは、植物も動物もみんな、もともと生きていたものです。私たちは、生きるために植物や動物からたくさんの命をいただいているのです。 食べ物やそれに関わる人へ感謝の気持ちをもちながら、食事ができると良いですね。そして、せっかくいただいた命や、給食づくりに関わったたくさんの人たちの苦労をむだにしないよう、残さず食べることを心がけましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 さといも:埼玉県 だいこん:青森県 ながねぎ:青森県 ごぼう:群馬県 米:北海道 たまご:青森県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 |