10月17日(火)![]() ![]() きびごはん さばのみそ煮 五目煮豆 とり肉と冬瓜の吉野汁 牛乳 「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといて、とろみをつけた汁のことです。くず粉とは、「くず」という秋の七草を粉にしたものです。 「くず」の産地が奈良県の吉野であるとこから、この名前がつきました。くず粉は、現在は貴重なものになっているので、今日の給食では、くず粉のかわりに、じゃがいもで作った片栗粉を汁にといて、とろみをつけました。 今日の吉野汁には、秋らしく、もみじ型のかまぼこが入っています。 また、今日は2年生のふれあい給食会がありました。地域の方をお招きして一緒に給食を食べました。子どもたちは少し緊張しいる様子でしたが、楽しそうに交流していました。 |