松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ゆかりごはん
さんまの松前煮
野菜のだし醤油漬け
呉汁
牛乳

今日の魚は、さんまです。                          
さんまは秋にとれる魚で、刀のような細い形をしているため「秋」に「刀」と書い「秋刀魚」といいます。これから秋になると、さんまがますますおいしい季節になります。
松前煮とは、「昆布をつかう煮物」という意味です。
日本の昆布のほとんどは、北海道でとれます。
昔は、昆布で有名な北海道を「松前」と呼んでいたことから、「松前煮」という料理ができました。                          

また、今日は一年生の保護者の皆様を対象とした給食試食会を実施しました。
学校給食の意味や基準、本校での食育の取組み等を紹介した後、今日の給食を試食していただきました。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
さといも:埼玉県
ながねぎ:青森県
だいこん:青森県
キャベツ:群馬県
きゅうり:福島県

米:北海道
さんま:北海道
豚肉:茨城県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31