9月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 焼きししゃも 南蛮キャベツ こづゆ くだもの(巨峰) 牛乳 今日のごはんは、むぎごはんです。 むぎには、白いごはんと比べて「食物せんい」という栄養がたっぷり入っています。 「食物せんい」は、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。この働きは、みなさんの口の中でかめばかむほど、さらにパワーを発揮してくれる栄養です。 食べ物をよくかんで食べることは、おなかの調子を整えてくれる力があるのです。 また、今日の給食のメニューの「こづゆ」は福島県の郷土料理で、具だくさんの汁物です。「つゆじ」と呼ばれることもあります。 くだものには、秋が旬の巨峰をつけました。甘くておいしい巨峰でした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんじん:北海道 さといも:千葉県 キャベツ:群馬県 だいこん:青森県 巨峰:山梨県 米:茨城県 干しししゃも:ノルウェー |