9月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子しょうがごはん さばのごまみそ焼き きゅうりの浅漬け いりどり 牛乳 今日の「しょうがごはん」は、八王子でとれた葉しょうがを使って作ったごはんです。八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。「江戸東京野菜」とは、東京で昔から栽培され続けている野菜で、現在では42種類の野菜があります。スーパーなどでは手に入らない、とても貴重な野菜です。 そんな八王子しょうがを育てている農家さんから松枝小のみなさんにメッセージをいただきました。「食育メモ」に、そのメッセージをのせ、給食と一緒に各クラスへ配りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 葉しょうが:八王子 ねぎ:長野県 さといも:千葉県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 きゅうり:青森県 米:茨城県 とり肉:岩手県 さば:ノルウェー |