9月13日(水)焼き肉丼 きのこ汁 いりこのごまがらめ 牛乳 煮干しには、骨を作る「カルシウム」という栄養がたくさん入っています。ふだん飲んでいる牛乳にも、骨を作る栄養がありますが、煮干しには、牛乳の約20倍の「カルシウム」が入っています。また、体の血を作る栄養もあります。この栄養がないと、「貧血」といって、頭に血がのぼらなくなり、ふらふらしたり、気持ち悪くなってしまうこともあります。煮干しは小さな魚ですが、この中に栄養がたくさん詰まっています。今日は煮干しをごま入りの甘い蜜で味付けし、ごまがらめにしました。苦味はほとんどなく、みんなでおいしくいただきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 しょうが:熊本県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 米:北海道 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 かえり煮干し:愛媛県 |