松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
秋なすと根菜の肉みそ焼き
茎わかめのしょうが炒め
小松菜汁
牛乳 

茎わかめとは、わかめの太い幹の部分をさします。コリコリとした食感で食べごたえがあります。今日はしょうがとごまをたっぷりを使って炒め煮にしました。
茎わかめを使用した料理は毎回子どもたちに人気があります。

また、今日は八王子でとれた秋なすを使った料理です。なすは7月から9月が旬の野菜です。夏野菜は体を冷やすはたらきがありますが、なすは特に効き目があります。
体がのぼせてしまった時やほてりがあるときは、なすを取り入れた料理を食べるのもおすすめです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

なす:八王子
ごぼう:青森県
れんこん:茨城県
にんじん:北海道
しょうが:熊本県
こまつな:茨城県
だいこん:青森県
たまねぎ:北海道

米:茨城県
豚肉:茨城県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30