9月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 秋なすと根菜の肉みそ焼き 茎わかめのしょうが炒め 小松菜汁 牛乳 茎わかめとは、わかめの太い幹の部分をさします。コリコリとした食感で食べごたえがあります。今日はしょうがとごまをたっぷりを使って炒め煮にしました。 茎わかめを使用した料理は毎回子どもたちに人気があります。 また、今日は八王子でとれた秋なすを使った料理です。なすは7月から9月が旬の野菜です。夏野菜は体を冷やすはたらきがありますが、なすは特に効き目があります。 体がのぼせてしまった時やほてりがあるときは、なすを取り入れた料理を食べるのもおすすめです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 なす:八王子 ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 こまつな:茨城県 だいこん:青森県 たまねぎ:北海道 米:茨城県 豚肉:茨城県 |