9月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりそぼろ丼 野菜と豆腐のみそ汁 ぶどう豆 牛乳 今日は、「ぶどう豆」です。これは、豆を甘辛く煮たものをいいます。今日の豆は「大豆」といいます。大豆は、小さな粒ですが、この粒の中には、魚や肉に負けないくらい大切な栄養が入っています。 この栄養は「たんぱく質」といって、みなさんの筋肉や血などをつくる大切な栄養です。 給食では、ポップビーンズ、豆黒糖、ぶどう豆など、大豆を使った献立がよく登場します。体をつくる栄養たっぷりの大豆をしっかり食べてほしいです。 とりそぼろ丼の卵そぼろは、鶏卵を一つ一つ手で割り、回転釜で焦げ付かないようにかき混ぜながらじっくり作っています。 肉そぼろとともに、白いご飯の上にのせて食べました。各教室からは「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:青森県 米:茨城県 たまご:岩手県 とり肉:岩手県 |