7月18日(火)きなこ揚げパン ウインナーポトフ 枝豆 牛乳 1学期の給食も、今日を入れて残すところあと2回となりました。4月から新しい学年や新しいクラスで頑張ってきた松枝小の子どもたちへ、今日は人気の「きなこ揚げパン」を提供しました。「きなこ揚げパン」は、コッペパンを油でさっと揚げて、きなこと砂糖と少量の塩をまぶして作ります。 副菜には旬の枝豆をつけました。1年生の中にはまだ「枝豆」という名前を知らない子どももいましたが、サヤから上手に豆を取り出し、おいしそうに食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 枝豆:群馬県 じゃがいも:千葉県 にんじん:青森県 たまねぎ:栃木県 キャベツ:茨城県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 |