7月7日(金)麦ごはん 鮭のみそ焼き とりじゃが ピリカラきゅうり くだもの(さくらんぼ) 牛乳 鮭(さけ)のみそ焼きは、みじん切りした香味野菜(しょうが、にんにく、ながねぎ)と調味料(みそ、さけ、しょうゆ、みりん、さとう)で下味をつけ、オーブンで焼きました。 とりじゃがは、とり肉をを使った肉じゃがです。甘辛い味付けで好評でした。 ピリカラきゅうりは、きゅうりをごま油、酢、しょうゆ、さとう、塩、七味唐辛子で和えたものです。給食では生野菜が出せないので、きゅうりをさっとボイルしています。 7月となり、校内の食育コーナーも新しくなりました。先日3年生がとうもろこしの皮むきをした際に、農家さんからいただいたとうもろこしの原木も展示してあります。 7月の給食目標は「夏の食生活と健康について考えよう」です。熱中症予防のための飲み物のとりかたや、夏休みの過ごし方についての内容等になっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:栃木県 ながねぎ:千葉県 にんじん:青森県 きゅうり:茨城県 じゃがいも:長崎県 米:北海道 鮭:北海道 とり肉:北海道 さくらんぼ:山形県 |