7月5日(水)ジャージャーめん わかめスープ 豆黒糖 牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。今日は、蒸し中華麺をオーブンで焼き、麺の上に、もやしの和え物とピリ辛味の肉みそをのせました。肉みそは、豚肉と細かく切った野菜をよく炒め、赤みそ、砂糖、酒、豆板醤で味付けしました。 具と麺を混ぜて食べると味が絡まっておいしいです。 豆黒糖は、煎り大豆に黒砂糖と水で作った蜜を絡めて作ります。煎り大豆は、節分でおなじみの豆です。毎回、子どもたちに人気のメニューで、今日も残菜ゼロでした! 暑くなると食欲がなくなりがちです。そんな時には、少しピリ辛なものを食べると、胃液が出て消化を促進し、食欲増進につながります。 暑さに負けないためにも、給食をしっかり食べて、元気な体をつくってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:栃木県 ながねぎ:千葉県 にんじん:茨城県 もやし:群馬県 豚肉:青森県 |