6月30日(金)五穀ごはん さばの塩焼き いりどり ミニトマト 牛乳 今日の魚は、「さば」といいます。「さば」は体の色がキラキラした青色をしている「青魚」の一つです。「青魚」に含まれる「脂」は、頭の回転を良くする働きを持っています。青魚の仲間には、このほかに、あじ、さんまなどがあります。 五穀ごはんは、白米、もち米、麦、きび、ごまを合わせて炊いて作ります。もち米やきびが入っているため、少しモチモチとした食感になりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 米:茨城県 もち米:佐賀県 とり肉:岩手県 ミニトマト:東京都(立川) |