6月29日(木)チャーハン ホキのごまがらめ 冬瓜とたまごのスープ 牛乳 今日の魚は「ホキ」といいます。日本では、ほとんどとることができず、オーストラリアやニュージーランドという、日本の反対側にあって、日本から遠く離れた国でとれます。今日の「ホキ」はニュージーランド産のものです。 ホキの大きさは1メートル以上になります。白身の魚で味は淡泊ですが、から揚げやフライなど、油と一緒に調理するとおいしく食べられます。 今日は、そんな「ホキ」にしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、油で揚げて、ごまダレにからめました。ごまダレは、白ごまと、さとう、しょうゆ、みりん、酒で作った甘辛いタレです。子どもたちにも先生方にも大好評でした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 冬瓜:愛知県 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 たまねぎ:千葉県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 ホキ:ニュージーランド |