6月28日(水)![]() ![]() メキシカンライス 白インゲン豆のトマトスープ うずらの卵のカレー煮 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 メキシカンライスは、米にバター、カレー粉、パプリカパウダー、塩を入れて炊いたごはんに、カレー味の具を混ぜて作ります。具は、ウインナー、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピースです。今日は、カレー味にしたうずらの卵を添えて、メキシカンライスの上にのせました。メキシカンライスも、うずらの卵も人気でどのクラスもよく食べていました。 白インゲン豆のトマトスープの具は、白インゲン豆、ベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツです。ベーコンや野菜の旨みたっぷりのおいしいトマトスープです。 デザートには、さくらんぼをつけました。今日は、山形県産のものを使用しました。さくらんぼは今の時期から7月頃までが旬となります。給食では1年ぶりとなるさくらんぼの登場に、大喜びで嬉しそうに食べている子どもの姿が印象的でした。 今日の給食の産地は、下のとおりです。 たまねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 米:茨城県 さくらんぼ:山形県 |