6月24日(土)ごはん とり肉の変わり揚げ こまつなのごま和え 田舎汁 牛乳 今日は学校公開のため、土曜日ですが給食がありました。週末は疲れが出やすいので、子どもたちに少しでも元気になってほしいと思い、人気のメニューを献立にしました。 「とり肉のから揚げ」は毎回特に人気のあるメニューです。昔はとりにくに何もつけないで油で揚げたことから「空っぽ」という意味で「空揚げ(からあげ)」と呼んでいたそうです。しかし今では、小麦粉や片栗粉をつけて、油でカラッと揚げて作る「から揚げ」が定番になっています。 今日は、そんな定番のから揚げを少しアレンジして「とり肉の変わり揚げ」を作りました。風味付けにごま油を加えています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 たまねぎ:栃木県 ごぼう:青森県 だいこん:千葉県 にんじん:茨城県 もやし:栃木県 しめじ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 豚肉:茨城県 |