6月21日(水)ゆかりごはん アジの竜田揚げ きゅうりとキャベツのピリカラ和え かきたま汁 牛乳 今日の魚は、「鯵(アジ)」という名前の魚です。「アジ」は魚の中でも、とてもおいしいので「味が良い」ところから「アジ」と言われるようになったそうです。 マアジ、ムロアジ、シマアジ、メアジなど種類が多く、50種類以上いるそうです。 あじは一年中とれますが、特においしい季節は、6〜8月の夏です。 今日は、「アジ」を油で揚げて、竜田揚げを作りました。 カラッと揚がっているので、骨まで丸ごと食べられます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しょうが:熊本県 にんじん:茨城県 たまねぎ:栃木県 キャベツ:青森県 きゅうり:埼玉県 えのきたけ:長野県 米:北海道 卵:青森県 とり肉:岩手県 鯵:アイルランド |