6月20日(火)スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、人気のミートソースです。 どのクラスもよく食べていました。特に1年生のクラスでは、どの料理もからっぽになっている食缶を見ることができました。 今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。 <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4センチ にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。 給食で人気のミートソースをぜひ家庭でもお試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:栃木県 にんじん:茨城県 セロリー:愛知県 にんにく:青森県 キャベツ:茨城県 きゅうり:千葉県 豚肉:茨城県 |