6月19日(月)きびごはん さんまの梅煮 野菜のいろどり和え 豚汁 牛乳 6月になって、梅雨の季節になりました。 雨がよく降る季節のことを「梅の雨」と書いて「梅雨」といいます。梅の実がなるころに降る雨だからです。 今日は旬の「梅」を使って「さんまの梅煮」を作りました。筒切りしたさんまをにんにく、しょうが、昆布とともに梅の入った調味液でじっくり煮ています。朝から時間をかけて煮ているので、骨まで軟らかくなっています。 梅は、とてもすっぱいですが、このすっぱさには、体に良いことがたくさん詰まっています。 まず、体が疲れたときに元気にしてくれます。また、梅干しはおにぎりの中に入れることが多いですが、おにぎりに梅干しを入れると、おいしいだけでなくご飯が腐るのを防いでくれます。 毎日の給食をしっかり食べて、梅雨の季節も元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 ながねぎ:千葉県 ごぼう:青森県 にんじん:茨城県 だいこん:青森県 じゃがいも:長崎県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:群馬県 米:北海道 さんま:北海道 豚肉:茨城県 |