6月16日(金)カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 今日のABCスープには「エリンギ」が入っています。「エリンギ」は、イタリアやフランスなどのヨーロッパを中心に栽培されており、日本では1993年頃から栽培されるようになりました。比較的新しい品種のきのこです。 ポテトカルボナーラは、子どもたちに人気で、どのクラスも食べ残しゼロでした! 作り方を紹介します。 <ポテトカルボナーラ> (作りやすい分量) じゃがいも 中2個 ベーコン 10g にんにく 1かけ 油 適量 生クリーム 20g 牛乳 30g 粉チーズ 8g 塩、こしょう 適量 1.じゃがいもは一口大に切って蒸しておく。 2.べーコンは短冊切り、玉ねぎは薄くスライスする。 3.鍋を火にかけ、油で2を炒め、温めておいた牛乳と生クリームを加えて煮る。 4.3に蒸したじゃがいもと粉チーズを入れ、塩こしょうをして味を整えたらできあがり! ※粗挽きこしょうや厚切りベーコンを使うと、よりカルボナーラ風になります。 ぜひ、ご家庭でお試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:茨城県 キャベツ:茨城県 たまねぎ:千葉県 パセリ:千葉県 エリンギ:長野県 米:茨城県 とり肉:宮崎県 |