6月9日(金)五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ 牛乳 おこわとは、「こわめし」という意味です。お米が かたいことを昔から「こわい」と言っていたので、「かたい めし」という意味で「おこわ」という名前がつきました。 おこわは、いつも食べているごはんと違って、もち米というモチモチした米を使います。 みなさんがよくお正月などに食べるおもちは、このもち米からできています。 今日は、ホタテの貝柱や豚肉、たけのこ、ながねぎ、しょうがなどの野菜をたっぷり入れて中華風に仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 しょうが:熊本県 キャベツ:茨城県 にんじん:茨城県 もやし:群馬県 米:北海道 もち米:秋田県 豚肉:静岡県 |