6月8日(木)ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 今日の給食のナンやキーマカレーは、インドという国の料理です。「キーマカレー」の「キーマ」とは、「ひき肉」という意味で、細かくした肉や野菜を小さく切って作っています。 インドでは、いろいろな材料でカレーを作るので、毎日食べても飽きることはないそうです。今日は、インドの食べ方をまねしてナンにカレーをつけて食べました。 カレーは、汗をだして、暑さを乗り切るために役立つので、一年中とても暑いインドにはぴったりの料理です。 ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃがいもに塩を振り上からチーズをかけてオーブンで焼き上げました。 どのメニューも子どもたちに人気で、どのクラスも食べ残が少なかったです! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:栃木県 にんじん:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 豚肉:静岡県 |