6月7日(水)皿うどん 揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 「皿うどん」は、長崎県の代表的な郷土料理です。 麺は、焼きそばやラーメンに使う中華めんを使いますが、見た目が皿に盛った焼きうどんのようだった事などから「皿うどん」という名がつきました。 今日の給食の「皿うどん」も、中華めんを使用し、油としょうゆをまぶしてオーブンで焼きました。上にかける「あん」には、野菜のほかに、豚肉、かまぼこ、いか、うずらのたまごが入っています。 「揚げじゃが」は、素揚げしたじゃがいもに塩をまぶして作りました。 「揚げじゃが」は特に人気で、食べ残しゼロでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 キャベツ:茨城県 にんじん:茨城県 たまねぎ:栃木県 もやし:栃木県 ニラ:栃木県 えのきたけ:長野県 いか:ペルー |