6月5日(月)マーボー丼 春雨スープ ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生がそらまめのさやむき体験を行いました。 そらまめのさやは少しかたく、むきづらいですが、ていねいに上手にむいていました。 「そらまめくんのベッド(さや)の中はどんなふうになっているかな?」と問いかけると、「ふわふわ」「やわらかい」「気持ちがいい」など、いろいろな感想がありました。 給食室では、1年生がむいてくれたそらまめをゆでて、「ゆでそらまめ」として提供しました。 給食の時間に1年生の教室をのぞくと、「おいしかった」「苦手だけど頑張って食べられた」など、元気いっぱいの声を聞くことができました。 体験を通して、食べ物に関心を持ち、様々なことを学んでほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 そらまめ:新潟県 ながねぎ:千葉県 にんじん:茨城県 ニラ:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:群馬県 米:北海道 豚肉:静岡県 |