5月31日(水)とりごぼうごはん にぎすの香り揚げ ごまけんちん汁 くだもの(甘夏) 牛乳 今日の給食の魚は、「にぎす」といいます。 白身魚の「きす」という魚に形が似ていることから『きすに似ている魚』という意味で、「にぎす」という名前がつきました。5月が旬の魚です。 今日は、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。骨や歯を強くするカルシウムが豊富です。 ごまけんちん汁は、いりごまたっぷりで風味豊かに仕上がりました。 くだものは、甘夏です。ほどよい甘みと酸味があり、今日のような揚げ物のメニューと組み合わせると、口がさっぱりします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 こまつな:東京都 ごぼう:群馬県 にんじん:茨城県 ながねぎ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 しめじ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 にぎす:愛知県 甘夏:愛媛県 |