5月25日(木)ごはん さけの塩焼き 野菜のいろどり和え のっぺい汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日の魚は「さけ」です。「さけ」の身は、ピンク色をしていますが、この色には、体を悪い病気から守る働きがあります。 また、今日のいろどり和えに使われている「小松菜」の緑色も、悪い病気から守ってくれる働きや、かぜをひきにくくしてくれる働きがあります。 このように、食べ物の色にも栄養がたくさん入っています。 野菜でも色が薄いものや濃いもの、いろいろありますが、それぞれ栄養が違います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 こまつな:東京都 もやし:栃木県 ながねぎ:茨城県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 米:茨城県 さけ:北海道 とり肉:岩手県 |