5月23日(火)<和み献立〜高知県の郷土料理〜> ごはん かつおの竜田揚げ ぐる煮 しらす干しスープ 牛乳 今日は高知県の郷土料理献立です。 ぐる煮の「ぐる」とは、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があるそうです。 材料を角切りにして煮ます。今日はとり肉、ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく、しいたけなどを甘辛く煮ました。 高知県の学校給食では、しらす干しを入れ、かまぼこをトッピングした「しらす干しラーメン」が人気のメニューだそうです。 今日はそれにちなんで、しらす干しとかまぼこを入れたスープを作りました。 しらす干しはカルシウムたっぷりなので、しっかり食べて丈夫な骨を作ってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 にら:栃木県 たまねぎ:千葉県 ごぼう:群馬県 にんじん:徳島県 米:茨城県 かつお:宮城県 しらす干し:愛知県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |