5月22日(月)ごはん さばのおろしソース きゅうりの南蛮漬け 豚汁 牛乳 きゅうりの南蛮漬けは、酢、しょうゆ、さとうなどで調味しています。ほかに七味唐辛子が入っているので少し辛みがありますが、低学年の子どもたちにも好評でした。 豚汁も、豚肉と野菜のダシがよく出ていておいしく、好評でした。 運動会まで、いよいよ一週間を切りました。 これから本番まで元気に過ごせるよう、食事や水分をしっかりとってほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 じゃがいも:長崎県 きゅうり:千葉県 にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 ながねぎ:茨城県 米:北海道 豚肉:青森県 |