5月19日(金)ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのいちごソースかけ 牛乳 ツナポテトサンドは、カレー味のツナポテトをコッペパンに挟んで食べます。 子どもたちは上手に挟んでおいしそうに食べていました。 スープには、しょうがを使った肉団子が入っています。 しょうがを食べると、体がぽかぽか温まります。また、おなかの調子を整えたり、せきを止める働きもあるので、かぜの予防につながります。 これから運動会の練習などで、疲れがでくる時期なので、体調を崩さないためにも、しっかり食べてほしい食べものの一つです。 今日の肉だんごは、給食室で材料をこねて作りました。しょうがの風味がきいていてやわらかくおいしいです。 スープには肉団子のほか、しめじや生のしいたけを入れました。きのこのダシが出ておいしく仕上がりました。 ヨーグルトにかかっているいちごソースも給食室の手作りです。 生のいちごをつぶして、砂糖とレモン果汁を加えて煮詰めました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲンサイ:八王子 しいたけ:東京都 しめじ:長野県 しょうが:熊本県 ながねぎ:千葉県 もやし:群馬県 にんじん:徳島県 たまねぎ:愛知県 じゃがいも:長崎県 とり肉:岩手県 |