5月18日(木)とりそぼろ丼 野菜のごまじゃこ和え なめこ入りみそ汁 牛乳 「野菜のごまじゃこ和え」には、「ちりめんじゃこ」が入っています。 「ちりめんじゃこ」とは、イワシの「稚魚」を塩ゆでして、太陽の下で干したものです。 「稚魚」とはイワシがまだ成長しきれてない、赤ちゃんの魚のことをいいます。イワシの「稚魚」を釜でゆでただけのものは、「しらす」といいますが、これをさらに太陽の下でよく干したものが「ちりめんじゃこ」です。 「ちりめんじゃこ」には、体の骨を強くする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。「カルシウム」は、牛乳にも多く入っていますが、「ちりめんじゃこ」のカルシウムの量は、いつも給食で飲んでいる牛乳の2本分以上あり、骨や歯を丈夫にする働きがあります! 「とりそぼろ丼」も給食では特に人気のメニューです。 今日はどれもよく食べていて、あるクラスではからっぽの食缶をみることができました! 運動会まで約1週間となりました。これからもバランスよく食べて、元気よく練習に臨んでほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 だいこん:八王子 ながねぎ:千葉県 もやし:群馬県 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 なめこ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 卵:青森県 |