5月16日(火)クッパ 揚げカムジャ スパゲティのかわり炒め くだもの(カラマンダリン) 牛乳 クッパとは、韓国という国の料理です。スープとご飯を合わせた雑炊のような料理です。今日は、ごはんの上にスープをかけて食べました。 揚げカムジャの「カムジャ」とは、韓国語で「じゃがいも」という意味だそうです。一口大に切ったじゃがいもを素揚げして、青のり入りの甘辛ダレをからめて作りました。 スパゲティのかわり炒めは豚肉、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ピーマンを炒めてボイルしたスパゲティを加えてさらに炒めます。 味付けは、しょうゆ、さとうなどとシンプルですが、ごま油を加えることで香りよくおいしく仕上がりました。 カラマンダリンは、ジューシーで濃厚な甘みのあるオレンジです。 どのメニューも好評で、よく食べていました。子どもたちは「おいしかった!」と元気よく声をかけてくれました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 ながねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:兵庫県 ピーマン:茨城県 米:北海道 たまご:青森県 とり肉:岩手県 豚肉:静岡県 |