5月12日(金)五穀ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ 野菜のおかか和え 根菜のみそ汁 牛乳 五穀ごはんは、いつもの米のほかに、もち米、赤米、麦、きびを混ぜて炊きました。 みそ汁は、だいこん、にんじん、ごぼうといった根菜たっぷりのみそ汁です。 ひじき入り豆腐ハンバーグは、豆腐、とり肉、ながねぎ、ひじきなどを混ぜて、成型し、オーブンで焼きました。 給食室で一つひとつていねいに成型しています。 今日はおろしソースをかけてました。 見た目は「なんだろう」と不思議そうにみる子もいましたが、一口食べると「おいしい!」と言って喜びながらよく食べていました。 かつお節たっぷりの「野菜のおかか和え」も好評でした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 ながねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 だいこん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 ごぼう:青森県 もやし:群馬県 米:茨城県 もち米:佐賀県 赤米:岩手県 たまご:青森県 とり肉:岩手県 |