5月11日(木)ポークカレーライス はちみつドレッシングサラダ 千切り野菜のスープ 牛乳 今日は人気のカレーライスです。 学校のカレーは、ルーから手作りしています。ルーは、小麦粉、バター、油、カレー粉を混ぜて作ります。 野菜をじっくり煮込んで作るので、素材の味が出ておいしいです。 給食室の前を通るとカレーの良い香りがし、喜んでいる子どもの様子がうかがえました。 サラダのドレッシングも給食室の手作りです。 今日は、砂糖の代わりにはちみつが入っています。 ほんのり甘く優しい味に仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:静岡県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 りんご:青森県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 米:茨城県 豚肉:茨城県 はちみつ:八王子・あきる野 |