5月9日(火)<2年生グリンピースのさやむき体験> グリンピースごはん さんまの松前煮 ごま大根 みそ汁 牛乳 今日は食育の一環として、2年生がグリンピースのさやむき体験を実施しました。 小さい豆、大きい豆、豆がたくさん入っているさやなど、いろいろなものがありました。みんなでむいたグリンピースは、給食で「グリンピースごはん」にして提供しました。 ツルツルだった豆は、ゆでるとしわしわになっていて、不思議そうにごはんの中の豆を眺める子どもの様子が見られました。 普段は苦手で食べられないという子ども、「今日は頑張って食べる!」と言って嬉しそうに食べていました。 みんなでおいしくいただきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 グリンピース:鹿児島県 ながねぎ:千葉県 だいこん:千葉県 もやし:群馬県 にんじん:静岡県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:茨城県 さんま:北海道 |