4月28日(金)丸パン おからのコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 今日のコロッケには、じゃがいもや豚肉のほかに「おから」が入っています。「おから」は大豆をしぼってできたものです。「うのはな」や「とうふがら」ともいいます。 特に「食物繊維」が多いです。「食物繊維」は、腸内をきれいに掃除してくれる栄養です。しっかり食べたいですね。 給食では、大豆や大豆からできる食べものを、なるべくたくさん使うようにしています。大豆は「畑の肉」と呼ばれ、体を作る栄養をたくさん含んでいるからです。 そんな栄養いっぱいの「おからコロッケ」は子どもたちに大変好評で、食べ残しがほとんどありませんでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 春キャベツ:神奈川県 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:静岡県 しめじ:長野県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 |