4月27日(木)麦ごはん いかの香味焼き かわりきんぴら 小松菜汁 くだもの(南津海) かわりきんぴらには、スパゲティの麺が入っています。 味付けは、通常のきんぴらと同じように甘辛くしてありますが、スパゲティが入っているので、子どもたちは食べるまでどんな料理か不思議に感じていたようです。 食べてみると、「おいしい」「もっといっぱい食べたい」など、うれしい声が聞こえました。 通常のきんぴらと同じように、ごぼうやにんじんなどの野菜もたっぷり入っているので栄養満点です! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 ながねぎ:千葉県 ごぼう:群馬県 にんじん:静岡県 たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 |