4月24日(月)ごはん シシャモのから揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 シシャモには「カルシウム」という栄養が多く含まれています。「カルシウム」は、わたしたちの骨や歯を強くする栄養です。 骨が弱いとケガをしやすくなり、歯が弱いと食べものをしっかりかむことができません。 シシャモは頭からしっぽまで、まるごと食べられるので、「カルシウム」を体の中にたくさんとりいれることができます。 今日は片栗粉をまぶして、から揚げにしたのでシシャモが苦手な子も少し食べやすかったようです。栄養たっぷりのシシャモをしっかり食べて、丈夫な骨と歯をつくってほしいです。 ニューサマーオレンジは、別名「日向夏」と呼ばれる果物です。ほどよい甘さと酸味があり、苦味が少ないです。爽やかな風味で、揚げ物などのあとに食べると口の中がさっぱりするのでおすすめです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:静岡県 たまねぎ:北海道 米:北海道 豚肉:静岡県 ニューサマーオレンジ:愛媛県 シシャモ:ノルウェー |