4月21日(金)さんまのかば焼き丼 キャベツの浅漬け なめこ入りみそ汁 牛乳 今日の魚は、「さんま」です。さんまは、秋にとれる魚で、刀のような細長い形をしているため、「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚(さんま)」といいます。 今日は、さんまの身を開いたものを油で揚げて、かば焼きを作りました。北海道産のおいしいさんまです。 さんまには、歯や骨をつくる「カルシウム」や皮膚を強くする「ビタミンA」などの栄養があります。 おいしい「さんま」は、くちばしが黄色くなっているものだそうです。逆に目が赤いものは、古くておいしくない証拠なので、お店でさんまを見つけたときは、そっと観察してみてくださいね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 ながねぎ:千葉県 だいこん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 なめこ:長野県 米:北海道(ななつぼし) さんま:北海道 |