4月20日(木)ミルクコッペパン ウインナーのケチャップ和え サワーキャベツ クリームシチュー オレンジジュース 今日の給食は、今年度初のパン食です。コッペパンにウインナーとキャベツをはさんで食べるとホットドッグになります。ウインナーはオーブンで焼き、ケチャップとウスターソースで味付けしました。 パンの種類は、ミルクパンを使いました。砂糖やショートニングのほかに加藤練乳が配合されているため、ほんのりした甘みのあるパンです。 パンにシチューをつけて食べてもおいしいです。今日はシチューに牛乳をたっぷり使っているので、飲み物は牛乳の代わりにオレンジジュースがついています。 1年生は、学校の給食で初めてパンやジュースが登場したので、特に大喜びな様子でよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:静岡県 マッシュルーム:茨城県 パセリ:千葉県 とり肉:宮崎県 |