4月18日(火)ポークカレーライス フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳 カレーライスは松枝小の給食の中でも特に人気のあるメニューです。 給食室ではルーから手作りしています。今日も調理員さんが朝早くから準備して時間をかけてていねいに作ってくれました。 隠し味にすりおろしたりんごを入れています。 じっくり煮込んでいるので、素材の味が出て、優しい味付けに仕上がっています。 桜色フルーツ白玉には、二色の白玉を入れました。白色の白玉は、白玉粉と豆腐を混ぜたものです。 ピンク色の白玉の色の正体は、いちごです。 生のいちごをつぶして白玉粉に混ぜています。 白玉粉に水切りした豆腐を加えて団子にすると、歯切れがよく食べやすくなります。 給食室では、一つ一つ手で丸めて白玉団子を作りました。 全体的に残菜が少なく、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 きゅうり:千葉県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:茨城県 りんご:青森県 いちご:栃木県 |