4月14日(金)<熊本県復興応援献立> 高菜めし ざせん豆 だご汁 牛乳 昨年の4月14日、熊本県を中心に九州地方で大きな地震がありました。 あれから今日で一年が経ちます。 今日は、そんな被災地への復興の願いを込めて、熊本県の郷土料理を食べました。 ごはんに混ざっているのは、その名のとおり「高菜」ですが、何の野菜かわからない子どもも多く、「ほうれん草かな?」「野沢菜かな?」など、想像を膨らませて食べていました。「高菜」であることを伝えると、「どこかで聞いたことのある名前だ」と反応する子どもの姿がみられました。高菜は今日の給食のようにごはんに混ぜたり、おにぎりにしたりするとおいしいです。 だご汁の中には小麦粉と白玉粉で作ったすいとんのような団子が入っています。熊本県では昔から食べられている料理だそうです。給食室では一つひとつていねいに団子を作りました。 この団子は、低学年の子どもたちに特に好評でよく食べていました。 今後も被災地の復興に向けて、私たちにできることに取り組んでいきたいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:千葉県 ごぼう:群馬県 ながねぎ:群馬県 にんじん:徳島県 米:熊本県 たまご:青森県 豚肉:青森県 |