4月13日(木)<1年生入学お祝い献立> 赤飯 たまご焼き こまつなのおかか和え お祝いすまし汁 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 給食を始めるにあたり、給食の約束について10分間の食育指導を行いました。 子どもたちは給食をとても楽しみにしていて、早くからお腹を空かせていたようです。 給食時間が始めると、手洗いや身じたくなどの約束事をしっかり守りながら過ごしていました。 どの料理もよく食べていて、これからの給食も楽しみにしている様子がうかがえました。 学校給食をとおして、旬の野菜や年中行事、食事のマナーなど、様々なことを学び、笑顔あふれる6年間を過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 みずな:茨城県 ながねぎ:群馬県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 もち米:佐賀県 たまご:青森県 |