4月11日(火)ゆかりごはん 厚揚げのきのこソース 呉汁 牛乳 今日の給食は「呉汁」です。呉汁とは日本各地に伝わる郷土料理の一つです。 呉汁の「呉」は、すりつぶした大豆のことで、これをみそ汁の中に入れたものを「呉汁」といいます。 今日の「呉汁」はすりつぶした大豆のほかに、豚肉、だいこん、こんにゃくなど、いろいろな具が入っていて、栄養満点です。大豆のかわりに、すりつぶした枝豆をいれたものを「青呉汁」といいます。 また、今日の呉汁には「春キャベツ」が入っています。この時期のキャベツは、ほかの季節のものよりも甘くておいしく、栄養もたっぷり入っています。 このほかにも、4月は新たまねぎやたけのこなど、おいしい野菜がたくさんあります。 今後の給食でも、旬のいろいろな野菜をとりいれていきますので、どうぞお楽しみに! 上の写真は「厚揚げのきのこソース」です。厚揚げをオーブンで焼いて、えのきたけとしめじの入ったソースをかけていただきました。 低学年では、まだ「厚揚げ」という食べ物を知らない子どもも多く、見た目は“たまご焼き”のように見えたようです。給食をとおして様々な食材を伝えていけたらと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 春キャベツ:神奈川県 たまねぎ:北海道 ながねぎ:千葉県 だいこん:千葉県 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 青ねぎ:福岡県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:茨城県(コシヒカリ) 豚肉:青森県 |