3月14日(火)きなこ揚げパン ポトフ 春色サラダ くだもの(はるか) 牛乳 今日は、今が旬の「かぶ」の入ったスープです。白い根っこの部分には、消化を助ける栄養、緑の葉っぱの部分には、悪い病気を予防する栄養がつまっています。今日のかぶは葉っぱの部分も入っています。 かぶの名前の由来は、その形が戦いのときに頭にかぶった「カブト」に似ているからだそうです。 かぶは大昔からある野菜で、今から200年前くらいから食べられてきたといわれています。 今日のスープには、ほかにも、キャベツやにんじん、じゃがいもなどが入っています。野菜のだしと甘みがたっぷりの美味しいスープです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 にんじん:愛知県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 かぶ:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 きゅうり:千葉県 ブロッコリー:鹿児島県 とり肉:岩手県 はるか:愛媛県 |