3月6日(月)ごはん 小魚のふりかけ 豆腐のうま煮 野菜の和え物 牛乳 ※予定献立表では「野菜のいそあえ」となっておりましたが、「野菜の和え物」に変更となりました。 豆腐のうま煮は、豆腐、豚肉、にんじん、ながねぎ、はくさい、チンゲン菜、たけのこ、しいたけなど、具だくさんとなっています。にんにく、しょうがで香りを出し、豆板醤を使って味付けしています。少し辛味のある中華風の一品です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 はくさい:茨城県 にんじん:茨城県 チンゲン菜:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 キャベツ:愛知県 米:富山県 豚肉:青森県 |