2月21日(火)下野ごはん 豆腐のみそ田楽 ゆばのおひたし ヨーグルト いちごソースがけ 牛乳 今日は栃木県の郷土料理献立です。 栃木県を代表する食材(かんぴょう、ゆば、いちご)を使った料理となっています。 下野(しもつけ)ごはんはかんぴょう入りの混ぜご飯です。 いちごソースは、とちおとめにレモン汁と砂糖を加え、じっくりと煮詰めて作っています。 豆腐のみそ田楽は、豆腐と鶏ひき肉等を混ぜて作った豆腐ステーキにみそダレをかけて田楽風に仕上げました。 みそダレは、みそ、砂糖、みりんで調味しています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 しょうが:熊本県 はくさい:茨城県 米:富山県 とり肉:岩手県 卵:青森県 いちご(とちおとめ):栃木県 |