2月14日(火)野菜ピラフ ぶたしゃぶサラダ バレンタインケーキ 牛乳 今日2月14日はバレンタインデーです。今日の給食でもバレンタインメニューを提供しました。 バレンタインケーキは、給食室の手作りデザートです。チョコチップやココアパウダーが入っています。 毎日おいしく楽しく給食を食べてくれている松枝小の子どもたちへ給食室から感謝の気持ちを込めて作りました。 作り方を紹介します。 <バレンタインケーキ> (ミニマドレーヌカップ10個分) A 小麦粉 170g A ベーキングパウダー 6g A ココアパウダー 10g 卵 L1個 砂糖 60g 牛乳 50ml バター 50g チョコチップ 10g ※Aの粉類は合わせてふるっておきます。 ※卵、牛乳は常温に戻しておきます。バターは湯せんで溶かしておきます。 ※オーブンを170度に温めておきます。 1.ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れてホイッパーでよく混ぜます。 2.溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜます。 3.Aの粉類を入れ、ゴムべら等でさっくりと混ぜます。 4.カップの7分目くらいまで生地を入れ、170度のオーブンで20分程度焼きます。 (加熱時間はオーブンによって調整してください。) 5.竹串をさして、生地がついてこなかったら出来上がりです。 仕上げに粉砂糖をふってもおいしいです。ぜひご家庭でお試しください♪ バレンタインメニューは子どもたちに好評で、ケーキはもちろん、ピラフやサラダもよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 米:山形県 卵:青森県 とり肉:岩手県 豚肉:青森県 |