2月9日(木)ごはん わかさぎのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 しいたけ昆布 牛乳 今日は干ししいたけと昆布、ちりめんじゃこを甘辛く煮た「しいたけ昆布」を作りました。 干ししいたけや、昆布には「ミネラル」という栄養がたっぷり入っています。「ミネラル」は、人間が自分で作り出すことができません。そのため、それを含んでいる食べ物を食べて、自分の体に取り入れる必要があります。 「ミネラル」には、いろいろな種類があります。干ししいたけには、骨を強くするミネラルが入っています。昆布には、体の血を作るミネラルが入っています。 どれも大切な栄養なのでしっかり食べて、元気な体をつくってほしいです。 今日の魚はわかさぎです。わかさぎは、「公魚」と書きます。 各クラスには、わかさぎに関する食育メモを配りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 米:富山県 とり肉:岩手県 わかさぎ:カナダ |