2月8日(水)いろどりごはん おでん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 いろどりごはんは、米にもち米ときびを合わせて炊き、炊きあがりにゆかり粉とごまを混ぜました。 おでんには、具材がたくさん!ちくわ、揚げボール、結び昆布、うずらの卵、だいこん、里芋、にんじん、こんにゃくが入っています。朝からじっくり煮込んでいるので、素材の味が出ておいしいです。 里芋とにんじんは、松枝小の近くの農家さんで収穫されたものを使用しました。 各クラスには、小松菜に関する食育メモを配りました。 小松菜は八王子でよくとれる野菜で、今日の給食でも八王子産の小松菜を使用することができました。 はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」の鉢の上には八王子で収穫される代表的な地場野菜がのっていますが、小松菜もこの中に入っています♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 さといも:八王子 にんじん:八王子 だいこん:神奈川県 はくさい:茨城県 しめじ:長野県 米:富山県 うずらの卵:愛知県 |