2月7日(火)かぼちゃのうずまきパン ハム入りオムレツ ペンネのガーリック炒め 冬野菜のスープ 牛乳 ハム入りオムレツには、ハム、小松菜、たまねぎが入っています。たまねぎの甘みが出て優しい味に仕上がりました。 冬野菜のスープには、八王子産のかぶが入っています。今日は葉の部分も使用しました。かぶは今が旬の野菜で、甘みがあり美味しいです。 今月の給食目標は「栄養を知っておいしく食べよう」です。各クラスには、マッシュルームの栄養についての食育メモを配布しました。 いろいろな食べ物の栄養を学びながら、おいしく楽しく給食時間を過ごしてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぶ:八王子 こまつな:埼玉県 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 マッシュルーム:茨城県 たまご:青森県 |